В описании каждого казана выше написано примерное количество человек , на которое он рассчитан.  Но помните, что в  большом казане можно приготовить меньшее количество порций, а в маленьком большее – не получится. Умножьте количество гостей на два.
К этому результату добавьте два литра.
В таком случае содержимое казана можно спокойно перемешивать.
Даже небольшие порции еды лучше приготовить в казанах большего объема блюда получаются более вкусные и сытные.
Поэтому мы лично советуем брать немножечко с запасом.

Как вашей душе угодно, с плоским дном,  потому что их можно  использовать как на природе, так  и дома на плите.

Но если вы планируете использовать только на природе ( готовить на  специальной  печке или  на костре), то  тогда для ваc лучше подойдет круглое дно. 

 В целом именно сферическая (круглая) форма дна считается настоящей классикой узбекских казанов.

Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.
Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне
Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Прокаливание маслом
Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Финальные шаги
Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

Самое главное: он должен быть сухим. Идеально сухим. Никогда не ставьте влажный казан в шкаф, тщательно осушайте его. И, конечно же, не храните посуду в помещении с высокой влажностью. Иначе ржавые пятна быстро покроют стенки казана. Бороться с ржавчиной можно, но зачем вам лишние хлопоты, если всего-то нужно хранить казан сухим?

Вторая рекомендация: на стенках казана должен быть слой масла. Только на внутренних, если вы пользуетесь посудой часто. И на внутренних, и на внешних, если вы ставите казан на долгое хранение.

В первом случае масло необходимо для успешного приготовления блюд – так к стенкам ничего не будет приставать. Ну, а во втором случае масло – защита чугуна от сырости, если таковая вдруг появится.

Третья рекомендация: не храните казан без доступа воздуха, иначе он «задохнется». Ведь на стенках есть слой масла и, если закрыть казан крышкой или поставить на него кастрюлю… Аромат будет не из приятных.

В принципе, вот и все рекомендации. Что касается очистки такой посуды, то рекомендаций тоже немного. Желательно мыть казан только водой, без моющих средств, и уж тем более, без жестких мочалок и щеток. Конечно же, казан нужно мыть сразу после использования, не дожидаясь, пока к его стенкам присохнут остатки еды.

Если же пришлось помыть казан моющим средством или жесткой щеткой, обязательно нужно его прокалить с маслом. Ту же процедуру нужно проводить и после приготовления в посуде чего-то кислого (блюда с томатом, тушеная капуста и так далее).

Тандыр будет доставлен вам в надежной заводской упаковке: после прохождения технологического контроля еще на заводе все тандыры обматываются несколькими слоями плотной пузырчатой плёнки, при этом из «кокона» удобно торчат 2 кольца для переноски изделия. Основная крышка, маленькая крышка, базовые металлические комплектующие (совок, кочерга, шампуры) и колосник так же дополнительно упакованы в пузырчатую плёнку для удобства и безопасности транспортировки.

Внутренняя поверхность казана идеально гладкая. Казаны шлифуют на заводе.
Чугунные казаны покрыты индустриальным маслом для сохранения его технических характеристик до начала использования.

Казан идет в комплекте с алюминиевой крышкой. Алюминиевая крышка: легкая, плотно садиться в паз казана.
В отличие от чугунной крышки, алюминиевая не окисляется, не забирает тепло и не увеличивает конечную стоимость казана.

Казан можно использовать дома и на природе.
Модели для использования дома идут с плоским дном.
Подходят в том числе и для индукционных плит.

Качество наших казанов подтверждено декларацией соответствия. Мы работаем напрямую с производителем из г. Наманган (Узбекистан), что дает нам возможность отслеживать качество наших товаров.

Отличительной особенностью Узбекских казанов является толстая стенка, которая в свою очередь играет важную роль в процессе приготовления.
Толстая стенка будет долго поддерживать температуру казана.
В такой посуде приготовленное блюдо будет томиться.