👉🏻 Название — от узбекского слова “печак” (в переводе “нож”).
⠀
Характерными особенностями ножей “пчак” является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.
⠀
По традиции для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом.
⠀
Часто клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.
Собственно, поэтому каждый нож эксклюзивен.